Специалистами выявлено немалое количество растений, которые возможно использовать с целью лечения сердечно-сосудистых болезней. Некоторые из трав востребованы больше прочих за счет своих целебных свойств и пользы для здоровья.
БОЯРЫШНИК

По причине большой концентрации флавоноидов в своем составе боярышник обладает множественными ценными свойствами:
- расширяет сосуды, уменьшает давление и приводит в норму частоту сердечных сокращений.
- повышает кровоток в коронарных сосудах, насыщая сердечную мышцу полезными элементами.
- способствует нейтрализации сердечных спазмов и болей.
- укрепляет сосуды и сердце, понижает густоту крови и уменьшает содержание холестерина.
- обладает успокаивающим действием, что улучшает работу сердца, помогая в профилактике инфарктов.
Вопреки устоявшемуся мнению, целебная сила боярышника заключена не только в его плодах. Концентрация многих биологически активных веществ в цветках и листьях может достигать даже больших значений, чем в ягодах. Поэтому лучше использовать фитосборы и препараты, в составе которых присутствует цельное растительное сырье.
Плоды боярышника используют для приготовления лечебных отваров, зелень и цветки — для заваривания чаев и настоев. В аптеке продают боярышник в виде спиртовой настойки, также его включают в состав капель, эликсиров, сердечных сборов. Курс для приема не должен быть более 3 недель.
Сбор из боярышника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 200 мл кипятка и держать на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
ПУСТЫРНИК
Растение содержит в составе флавоноиды, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества и другие элементы.

По-другому его также называют «сердечником». Это «говорящее» название было дано скромному с виду растению неслучайно. В его составе присутствуют алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, сапонины, рутин, гликозиды. Совокупность этих полезных веществ обеспечивает следующие целебные качества:
- оказывает расширяющее действие на артерии и вены, снижает давление и нормализует сердцебиение при учащении.
- укрепляет сердечную мышцу.
- при переутомлении снимает нервозность, облегчает засыпание.
Из растительного сырья в свежем и высушенном виде готовят настои, отвары. В аптечных пунктах можно приобрести лекарства, изготовленные на основе пустырника, которые выпускаются в виде таблеток, чаев и настоек. Средства, предназначенные для заваривания, фасуются в порционные упаковки. Продолжительность курса лечения в среднем составляет 30 дней.
Рецепт отвара из пустырника:
15 грамм измельченной травы нужно залить 200 мл кипятка, дождаться, пока отвар остынет и процедить через марлю. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
В список лучших трав для сердца и сосудов валериана угодила отнюдь не случайно. Перечень полезных свойств этого растения исчисляется десятками, и не меньше трети из них актуальны для органов кровообращения.

Во-первых, это ее знаменитое седативное действие, помогающее в борьбе с последствиями сильного стресса. А последний, как доказано учеными, повышает риск развития инфаркта на 23%. Нервное напряжение, чувство тревоги и страха – с этими и другими нарушениями в работе ЦНС, рикошетом ударяющими по сердцу, по силам справиться такому скромному растению.
Во-вторых, валериана является отличным природным спазмолитиком, одинаково эффективным в борьбе с гипертонусом всех групп мышц, включая сердечную. Какое из веществ этого растения оказывает такой эффект, затрудняются ответить даже ученые. Действующим началом препарата являются сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, свободная изолированная кислота. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Кроме того, препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта; желчегонное действие; усиливает секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта.
Рецепт отвара:
20 г (3 ст.л.) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день, при повышенной возбудимости – по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день, при бессоннице – по 1/2 стакана на ночь.
ШИПОВНИК
Этот кустарник, ежегодно радующий ароматным цветением, является источником ценного лекарственного сырья. Его ярко-красные плоды являются настоящим кладезем полезных веществ – витаминов С, В2, Р, Е, К, каротина, рибофлавина, флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Помимо общего укрепления иммунитета, шиповник повышает эластичность сосудистых стенок, снижает уровень холестерина, что приводит в норму артериальное давление и предупреждает возникновение атеросклероза, а также инфаркта. Благодаря наличию антиоксидантов, шиповник помогает в борьбе с вредными свободными радикалами, вызывающими деструктивные изменения тканей сердца.
Ягоды шиповника очищают от семян и внутренних волосков. 1 ст.л. массы заливают 0.5 литра воды и кипятят на самом малом огне 10 мин. Затем утепляют и настаивают до остывания, процеживают и доводят полученный отвар до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Можно добавить 1 ст.л. меда и хорошо размешать. Пить по 0,25-0,5 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя 1 ч. л. настойки на полстакана воды.
КЛЕВЕР
Наиболее полезным из всех его видов считается красный луговой, в просторечии именуемый «кашкой» или «трилистником». Эта трава с душистыми цветами, устилающими поля, содержит много полезных компонентов — эфирные масла, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, белки, жиры, клетчатку, фитоэстрогены, дубильные вещества.

Благодаря своему составу, клевер выполняет функции «чистящего средства» для кровеносной системы, а именно:
- уменьшает уровень вредного холестерина, разрушая жировые бляшки и препятствуя их образованию.
- снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Делает их артерии более прочными и эластичными.
- очищает кровь от лишних веществ.
МЯТА
Это душистое растение богато эфирным маслом с высоким содержанием ментола, обладающего обезболивающим эффектом. Ценной считается перечная мята.

Мята облегчает боль в сердце, причиной которой является хроническая болезнь или нервное расстройство. Мята способствует расширению сосудов, помогает движению крови. Мята также улучшает обмен веществ, что ускоряет заживление поврежденных тканей.
Для лечения используется в основном листья и стебли. Из растения готовят настойки и чаи, отвары, капли, готовят аптечные препараты в виде капель и пилюль.
ПЕТРУШКА
Обладая общеукрепляющим воздействием ввиду внушительного запаса витамина С, пряность также содержит такие важные вещества, как фолиевая кислота и калий, что делает ее исключительно полезной для организма.

Польза применения петрушки:
- защищает стенки артерий от разрушения, нейтрализуя действие аминокислоты под названием гомоцистеин.
- понижает давление, выводя из организма натрий, сужающий стенки сосудов.
- снимает так называемые «сердечные» отеки за счет мочегонного эффекта.
- нормализует сердцебиение, влияя на подачу импульсов в сердечную мышцу.
- очищает артерии от холестерина и шлаков.
ЦИКОРИЙ
Корень этого растения, используемый в современной пищевой промышленности в качестве альтернативы кофейным зернам, имеет в своем составе калий и магний. За счет этих компонентов цикорий оказывает целебный эффект на организм.

Цикорий нормализует частоту сердечной мышцы и усиливает напор ее сокращений, расширяет сосуды, понижая артериальное давление и снижая уровень холестерина в крови.
Цикорий можно купить в любом из продуктовых магазинов. Продают его в форме эмульсии или порошка. Жидкая форма предпочтительнее. «Искусственный кофе» часто включают в свое меню люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца.
КАЛЕНДУЛА
Эта искусственно взращиваемая культура с ярко желтыми или оранжевыми цветами многим более известна как ноготки.

Имея насыщенный состав, в качестве лекарственного растения календула выполняет несколько полезных для сердца и сосудов задач:
- приводит в норму учащенное сердцебиение и амплитуду сердечных сокращений.
- очищает сосуды от холестерина. Способствует понижению давления.
Растение принимают при аритмии, атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности. При этом не следует помнить о противопоказаниях, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма), устойчивое пониженное давление, беременность. Из лепестков календулы изготовляют отвары, водные настои, настойки на спирту.
Рецепты
2 ч.л. цветков календулы залить пол литра кипятка. Настаивать 2 ч., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
УКРОП
Любимая многими огородная приправа активно используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Укроп рекомендуется при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, атеросклерозе.

В ее составе присутствуют такие вещества, как витамины А, В, С, PP, натрий, калий, магний, кальций. Лечебными свойствами обладают все части растения – стебли, листья, семена, корень. Целебные свойства укропа:
-содействует естественному расширению артерий, предотвращая формирование тромбов и снижая артериальное давление.
- оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. Способствует разжижению крови.
Противопоказанием к его употреблению является острое воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. Также не следует увлекаться приправой в больших количествах при гипотензии и во время беременности.
МЕЛИССА
Мелисса оказывает сильный расслабляющий эффект, снимает спазмы сосудов и успокаивает нервную систему. Используется при аритмии, кардионеврозе и тахикардии. Помогает во время больших умственных нагрузок.

Рецепт отвара с мелиссой:
Одну столовую ложку сухих листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка, подождать час и процедить и помощью сита или марли. Принимать полученный отвар 3 раза в день по 170 мл.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай — отличное средство для укрепления сердца.

В 2013 году ведущий кардиолог израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона Яаков Хенкин опубликовал результаты исследований на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленым чаем.
В ходе исследований, которые продолжались 13 лет, ученые выяснили, что употребление зеленого чая может уменьшить риск ишемической болезни сердца.
Яаков Хенкин связывает такой эффект с наличием в зеленом чае мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды и помогают бороться с лишним весом. Также зеленый чай повышает стрессоустойчивость и улучшает работоспособность организма.
Рекомендации: отказаться от пакетированных сортов и обратить внимание на качественные китайские чаи. Также не стоит пить больше 3-х чашек в день.
При употреблении трав, полезных для сердца и сосудов, следует помнить, что растения – это тоже лекарства и часто довольно сильные. Поэтому следует пройти обследование, узнать точный диагноз и проводить лечение фитопрепаратами только после консультации и при наблюдении врача.
Возможно, Вас заинтересует: Лечение невроза сердца и гипертонии
Спасибо за статью. Очень познавательно, кратко и доходчиво!
Спасибо за весьма полезную статью.