Десятиручка - помощница

Десятиручка — помощница

Славянские куклы-обереги пришли к нам из прошлого, когда они являлись покровителями и помощниками в нелегком крестьянском труде. Оправдывает свое название и кукла Десятиручка. Женщина на Руси издревле делала много дел: шила, вязала, пряла, ткала, вышивала, ухаживала за огородом и скотиной, готовила и стирала, в поле ходила, воду носила, печь топила. Кукла Десятиручка и обозначает десять рук в помощь своей хозяйке.
Легенда о кукле Десятиручке гласит так. Согласно ей, кукла-помощница была подарена одной славянке богиней Макошь, которая оказывает покровительство женщинам, всячески поддерживая и защищая.
Жила была женщина, которая работала от зари до зари, но не успевала выполнять свои дела. Дав волю слезам, она высказалась вслух о своих трудностях – так ее и услышала богиня Макошь. Сжалившись, богиня подарила труженице лишнюю пару рук. Дел просительница стала выполнять больше, но все равно все дела завершить не удавалось. Дала богиня еще пару рук…и еще и еще. В скором времени у женщины было 5 пар рук, однако завершить все задуманное у нее все равно не получалось. Тогда рассердилась Макошь и забрала у нее лишние руки, а взамен оставила на память талисман с десятью руками. С тех пор все наладилось у хозяйки, Десятиручка следила, чтобы хозяйка дома все успевала.
Конечно, у современной женщины нет и половины тех дел, которые выполнялись крестьянками ранее. Но сегодня темп жизни настолько быстрый, что каждая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее было не две руки, а намного больше. Успеть переделать все дела зачастую не удается, нехватка времени становится нормой.
Кукла Десятиручка может послужить нам и сегодня, нужно завести себе помощницу в хозяйстве. 10 ручек — в помощь и любое дело будет выполнено в срок и качественно.

Десятиручка - помощница
Десятиручка автора

Сделать ее может каждая женщина. Кукла Десятиручка выполняется в виде женской фигуры с десятью ручками. Ставится кукла в том уголке дома, где хозяйка занята больше всего. Сохранились также предания, если Десятиручку сразу же после изготовления сжечь, вся заложенная в ней сила через огонь будет передана хозяйке.
Десятиручка призвана облегчить жизнь юных хозяюшек. Она помогала девушкам стать хорошими хозяйками. Традиционно такую куклу дарили невесте в качестве приданого.
Есть и другой вид многорукой помощницы – Филипповка. У Филиповки шесть ручек вместо десяти. Ее непременные атрибуты — платок, фартук и мешочек с деньгами. Это символизировало мудрую хранительницу семейного очага. Куклу с шестью руками дарили на Филиппов день. Она помогала всем рукодельницам, мастерицам, а также всем хозяюшкам успевать с домашними делами. Для того чтобы рукоделие приносило в дом копеечку, вешали на пояс шестиручке заговоренный узелок, в котором лежали зернышко и монетка.

Десятиручка - помощница
Филипповка автора

Куклы делаются безликими. Это связано со славянским поверьем, что через глаза вселяется нечистый дух. Сделать себе помощницу можно самостоятельно. Чтобы кукла начала действовать, ее нужно зарядить еще в момент изготовления. Руки кукол перематываются разноцветной пряжей. Делая руку, просите Макошь содействовать вам в определенном деле. Одна рука – одно занятие. На каждую руку загадывайте определённое желание. Это поможет оберегу лучше понять желания хозяйки. На подоле завязываются бантики.
В интернете представлено множество мастер-классов с фото кукол Десятиручки и Филипповки. Воспользовавшись ими, сделать куклу не составит труда. Ваша новая помощница отгонит усталость и придаст энергии. В результате любое дело, за которое берется хозяйка, будет доведено до конца.

Top