Кукла Берегиня

Кукла Берегиня

Народная кукла Берегиня или Столбушка – древний мощный оберег. Ее история насчитывает не одну тысячу лет.
Берегиня в славянской мифологии символизировала добрый дух, защищающий людей от злых сил и охраняющий домашний очаг от различных невзгод. Кукла Берегиня и стала своеобразным символом — оберегом, так как наши предки почитали своих женщин как хранительниц домашнего очага, заботливых матерей и мудрых жен. Собирательный образ куклы включал в себя все самые лучшие качества женской натуры.
В доме могло быть несколько таких кукол — для каждого члена семьи. Они передавались из поколения в поколение и считались хранителями родовых традиций. Часто Берегинь, как семейную реликвию, передавали в дар детям и внукам во время свадеб. Чем дольше на свете существовала кукла Берегиня, тем сильнее была ее магическая энергия.
В древности куклу-оберег делали так: основой фигурки служил тряпичный валик, символизирующий мужское начало, а атрибутом женского начала был нарядный сарафан или платье, надетое на основу. Это олицетворяло единство мужа и жены. Иногда за основу брали не тряпичный валик, а березовое полено, благодаря чему второе имя куклы Берегини — Столбушка. Берегиня была одета в русский народный наряд – головной платок, рубаху, юбку, передник.
Оберег занимал почетное место в каждом доме. Чаще всего такой оберег ставили напротив входной двери. Его главной функцией было защищать жилище от злых духов и людей с недобрыми намерениями. Наши предки верили, что беда, вошедшая в дом, отвлечется на куклу и не тронет других обитателей жилища. А добрых и долгожданных гостей кукла Берегиня должна была встречать и привлекать в дом.
Мать, отдавая дочь замуж, дарила ей Берегиню, сделанную своими руками. Это становилось благословением дочери на брак. Для защиты новopoждeннoгo Берегине изготавливали тpяпичнoгo млaдeнцa и клали оберег в колыбель oт бoлeзней, пopчи и cглaзa.

Кукла Берегиня
Кукла Берегиня автора

Кукла-оберег Берегиня — это могущественная защитница, которая убережет от любой опасности и отгонит самую страшную беду от своего обладателя. Берегиня — это и мощный оберег от негативных воздействий извне, таких как сглаз, порча или недобрые помыслы. Кукла Берегиня — это защитница рода и хранительница домашнего очага. Она оказывает положительное влияние на взаимоотношения между близкими людьми, способствует созданию теплой семейной атмосферы. Она помогает избавиться от неприятностей и сохраняет душевную гармонию и спокойствие.
Такую куклу необходимо иметь и современной женщине. Берегиня по своей сути — защитница, призванная служить истинным семейным ценностям, настоящей любви и материнству. Под ее присмотром у хозяйки и дело спорится, и дети радуют, а любимый муж относится к жене с нежностью и лаской.
Сделать куклу Берегиню можно самостоятельно, придерживаясь определенных правил. Только тогда амулет будет настоящим.
Кукла не шьется, а мотается. Ножницы применяют только для изготовления одежды. Кукла безлика, чтобы в нее не вселились злые силы. Во время изготовления следует мыслить только позитивно. Можно прокручивать в голове свои желания и рассказывать их кукле, просить помощи и защиты. По высоте куклу делают в основном с ладошку, но могут быть и более высокие. Ткани для одежды и украшения подбираются только натуральные, нитки — красного цвета, который считается защитным.
Готовую куклу активируют: либо читают молитву, либо наговаривают своими словами желаемое. Например: «Кукла Берегиня Столбушка, защити наше жилище от зла, порчи и сглаза. Принеси в дом счастье, благополучие и удачу. Да будет так!».
Поставить куклу Берегиню лучше напротив входной двери. Как мощнейший оберег, она привлечет в дом счастье и достаток, а также защитит от всевозможных напастей.

Top