Кукла Метлушка

Кукла Метлушка

Современной хозяйке просто необходим оберег в виде славянской народной куклы Метлушки. Объяснение этому кроется в том, что этот древний оберег обладает многими возможностями применения и используется для разных случаев в жизни.

Свое название Метлушка получила из-за того, что делается кукла на уменьшенной копии метлы. Как известно метла всегда считалась оберегом от злых сил.
Приведу немного информации, взятой из разных интернет-источников.
Наши предки большое внимание уделяли защите своего жилища. Для защиты дома от тёмных сил и сглаза существовало немало оберегов. Но если начинались частые болезни и недомогания, ссоры и у хозяйки «всё валилось из рук», на помощь всегда приходила кукла Метлушка.
Для древних славян диагноз был ясен – в доме накопилось много негатива и нужно от него избавиться. Как поступала хозяйка? Да просто нужно выгнать из дома все вредное, как мусор. Когда в доме никого не было, хозяйка открывала все окна и двери, и, держа в руках куклу Метлушку, читала заговор и образно выметала из дома то, чего в нем быть не должно. Это первый этап ритуала, позволяющий избавиться от случайной нечисти, без разбора влезающей в дом и причиняющей мелкие пакости.
Если же в семье возникала серьезная проблема, болезни, действия были другие. В этом случае все окна и двери закрывались. С помощью Метлушки, обходя по кругу весь дом, сметалась вся нечисть из углов к центру по спирали. В центре комнаты «собирался» сметенный негатив в тряпку или бумажку, затем выбрасывался или сжигался. Считалось, что выметалось всё дурное из жилища, как мусор, сжигалась вся злоба, зависть, болезни и ссоры. Это один из вариантов использования куклы Метлушки — как очищение дома от злых сил. Очистительница — так еще называют в народе эту куклу. Обычно обряд очищения рекомендуется проводить на убывающую луну (в идеале — перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо произвести уборку. После обряда можно пройтись по дому с зажженной свечой (особенно тщательно по всем углам), с привычной молитвой.

Кукла Метлушка
Кукла Метлушка

Следующий вариант использования куклы Метлушки — как оберег на здоровье.
Она широко использовалась в славянской традиции для «сметания» различных болезней и порчи со всех членов семьи.
На Севере этим оберегом лечили детей от бессонницы, недержания и испуга, обмахивая младенцев метелкой.
В русской традиции метелкой этой куклы прикасались к больному или привязывали куклу к больному месту. Могли также укладывать больного на метлу, перебрасывали метлу через больного, заставляли его перешагнуть через метлу, а также кропили больного водой с метлы куклы.
После обряда метлу лучше всего окунуть в святую воду (или в воду в которой ночь лежала любая серебряная вещь), а затем стряхнуть.
Еще один вариант использования куклы Метлушки — как оберег дома и хозяйства.
Такой оберег, расположенный у входа в дом (недалеко от двери), защищал, по поверьям, от злых сил, которые могли пробраться в дом, пока хозяева не вернулись, а также от плохих гостей и недоброжелателей. Также считалось, что поставив этот оберег за дверью, можно защитить дом от врагов и воров.
Использовался этот оберег и в хозяйстве.
Он помогал в случае, когда не удавалась какая-нибудь работа (например, если при вязании или вышивании путались нитки, их обмахивали метелкой, или если плохо подходило тесто — его кропили водой с обережной метлы и пр.)
Для защиты посевов и урожая обходили посадки по солнцу с оберегом в руках и махали им от себя. Обережной метелкой «били» и плодовые деревья, чтобы вызвать хороший урожай фруктов. Чтобы не болел домашний скот, его обмахивали обережной метелкой или кропили водой с нее.
Во время засухи этот оберег применялся при вызывании дождя: прутики от него бросали в колодец или разбрасывали их на перекрестке.
Одним из вариантов использования куклы Метлушки является привлечение любви, как оберег на замужество.
Девушка, которая очень хочет замуж, должна была 9 раз перепрыгнуть через этот оберег по часовой стрелке с востока на запад. Считалось, что тогда в этот год она обязательно обручится или найдет свою любовь. Обручившись, девушка могла оставить оберег себе или оставить для будущей дочери.
Использовалась кукла Метлушка и для ребенка — как оберег. Считалось, что он охраняет от зависти, сглазов и различных болезней.
Мать этим оберегом должна обметать ребенка (лучше каждый вечер, после гуляния, прихода гостей и пр.). При этом кончик метелки лучше всего окунать в святую воду, или в воду, в которой полежала серебряная вещь. Использовать можно также и при испуге, крике, температуре. При плохом сне, этот оберег можно положить ребенку в изголовье кроватки.
Дарилась кукла Метлушка также молодой хозяйке, чтобы управлялась со всеми делами и все дела ладились. Ее место было на кухне, вешалась на гвоздике. Считалось, что такой веничек собирает отрицательную энергетику в доме.

Кукла Метлушка
Кукла Метлушка автора

Оберег помогает найти женщине свою внутреннюю суть, свое предназначение, гармонизирует внутреннее состояние хозяйки. Куклой Метлушкой можно не только выметать дурное из дома, но и «вметать» в дом достаток, успех и здоровье. Вместе с оберегом делается специальная корзиночка, в которой 3 узелка-мешочка: красный, белый и желтый.
Красный мешочек наполнен душистыми травами и несет функцию заботы о физическом здоровье своей хозяйки. Он призван обеспечивать хорошее самочувствие, бодрость и силу хозяйке.
Желтый мешочек наполнен зерном и заботится о материальном благополучии своей хозяйки, о достатке в доме.
Белый мешочек наполнен солью. Этот мешочек особенный. Он призван, во-первых, заботиться о душевном состоянии хозяйки. Во-вторых, этот мешочек несет охранную функцию (снятие недобрых помыслов, направленных на хозяйку оберега). В третьих, мешочек помогает избавиться от грусти, боли и печали, забирает боль утрат, обид, ссор и споров.

Кукла Метлушка
Кукла Метлушка

Таковы варианты использования этого оберега. Она широко использовалась в славянской традиции. Кукла Метлушка окажется полезной и современной хозяйке.

Top