Кукла Подорожница

Кукла Подорожница

Отравляя путника в дорогу, наши мудрые предки вручали ему специальный оберег – куклу Подорожницу. Она помогала путешественнику вернуться в родной дом в целости и сохранности. Кукла Подорожница — древний оберег, появившийся во времена, когда люди искренне верили в защитные силы созданных ими амулетов. Эта вера, как бы на подсознательном уровне, остается и у современных людей. Создаются куклы-обереги, их дарят, особенно — автомобилистам, в них верят. Водителя она убережет от аварий и конфликтов на дороге.

Кукла Подорожница
Кукла Подорожница

Особенностью куклы Подорожницы является ее маленький размер. Высота Подорожницы не превышает 5-6 см, иногда встречаются куколки по 3 см. Они легко помещаются на ладони. Это объясняется тем, что маленький талисман удобнее и легче носить с собой, чтобы чувствовать себя защищенным от всех неприятностей в пути.

Кукла Подорожница
Кукла Подорожница

Согласно славянской традиции обычно куклу Подорожницу делала мать сыну или жена мужу. Брать в руки Подорожницу мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась. Куклу следовало всегда держать в кармане одежды или за пазухой, чтобы она была поближе к сердцу, и не давать в руки чужим людям. Так Подорожница оберегала путника на протяжении всего пути и напоминала о близких, которые остались дома. Кукла Подорожница таким образом создает духовную связь между человеком, где бы он не был, и его семьей, родом, Родиной.
Тряпичная кукла Подорожница имеем свою особенность — это узелок, который она крепко держит в руках. В этом узелке обычно было следующее содержимое:

  • зола из домашней печи или немного родной земли, чтобы путник не забывал о семье и нашел дорогу обратно.
  • целебные травы, чтобы путник оставался здоровым.
  • зерно, чтобы странник не страдал от голода.
  • моток красных нитей, чтобы клубок мог помочь отыскать нужную дорогу.
    Амулет Подорожница был призван выполнять такие функции:
  • напоминал путнику о доме, об ожидавших его жене и детях;
  • оберегал от злых существ и духов, готовых увести с дороги и погубить заплутавшего;
  • защищал от разбойников и хищников;
  • оздоравливал и наполнял силой;
  • помогал не остаться голодным;
  • привлекал удачу и везенье.
    Изготавливая и наполняя Подорожницу содержимым, женщины читали над ней заговоры. Часто во время активации используют специальный заговор, который призван охранять человека в пути ( взят из интернета):
    Перекрестясь, благословясь,
    Пойду из дома за ворота,
    В ту сторону, куда охота.
    С пути-дороги не собьюсь
    И с бедою не столкнусь.
    Зло подальше обойду,
    А добро везде найду.
    Не споткнусь, не расшибусь,
    В дом с удачею вернусь!
    Подорожница очень сильна своей уверенностью в том, что всё будет хорошо. Это надёжный оберег, ибо как мы мыслим, так и складывается. А современный человек всегда в пути.
Top