Кукла Крупеничка

Кукла Крупеничка

Кукла Крупеничка — это оберег для достатка, притягивающий благополучие. Не менее важен он и в современных условиях. В наши дни Крупеничку зачастую дарят на новоселье и свадьбу, так как вера в символы предков все еще сильна. Иметь такой оберег должна каждая хозяйка, заинтересованная в благополучии своей семьи и своих родных.
Немного истории древнего славянского оберега, ласково названного Крупеничка. Информация взята из интернет-источников. Крупеничка – традиционная славянская лялька-мотанка, которая раньше была практически в каждом доме. Другое название куклы — Зерновушка. Особенностью куклы Крупенички является скрытый под подолом мешочек, наполненный зерном. Крупеничку делали и дарили в рождественскую неделю, на Коляду и на все праздники, связанные с урожаем. Эту Куколку делали из натуральной ткани, наполняли зерном, веря, что это привлечет хороший урожай в следующем сезоне.

Кукла Крупеничка
Кукла Крупеничка

Крупеничка – знак того, что высшая энергия приходит на помощь обычному человеку. Кукла Крупеничка защищала достаток наших предков, оберегая их от голода и неурожая. Славянский символ приманивал богатство, сытость, счастье. Крупеничка отвечала за прокорм семьи, привлекала энергию достатка. С ней в доме всегда достаточно пищи, чтобы накрыть праздничный стол. Главной заботой Крупенички было обеспечение богатого стола – чтобы каждый из членов семьи был сыт, доволен и счастлив. Крупеничка исключала риск серьезного голода. В периоды острой нужды запасы куклы можно было съесть.
Крупеничка – не только знак богатства, работающий на энергетическом уровне. У нее есть и другое назначение. Кукла хранила лучшее отборное зерно нового урожая. Считалось, что она хранит силу матушки-земли, что даёт надежду на благоприятную весну, лето с тёплыми дождями и обильный урожай осенью. Крупеничка обязательно присутствовала во время весеннего посева. Первыми в землю бросали зерно из мешочка куклы, чтобы урожай оказался еще лучше предыдущего.

Кукла Крупеничка
Крупеничка автора

История донесла до нас сведения о кукле, традиционно сопровождающей Крупеничку. Это кукла Богач, представляющая собой мужскую фигурку, также созданную на основе мешочка с зерном. Целью Богача являлось обеспечение финансового процветания.

Кукла Крупеничка
Богач и Крупеничка

Крупеничку и ее спутника Богача набивали только семенами и зерном, пригодными для посева. Традиционно скрытый под подолом Крупенички мешочек для зерна наполняли гречневой крупой. Ведь главное значение куклы Крупенички – не служить мешочком для хранения, а обеспечивать будущий урожай и достаток. Каждая из круп имеет свое значение для Крупенички:
гречка означает достаток на столе, изобилие в доме;
овес помогает поддерживать силы, укрепляет здоровье;
перловка символизирует сытость;
рис в те времена считался самой дорогой крупой, поэтому его значение – богатство.
Нередко смешивали несколько сортов зерна. Это привлекало отличный урожай всех зерновых на следующий сезон.
В стародавние времена богатство тесно связывалось с жатвой зерна. Как известно, что «Хлеб — всему голова!». Поэтому оберег Крупеничка никогда не утратит своего значения. Крупеничку лучше сделать самому, а не купить уже готовую куклу. Считается, что во время создания оберега, он впитывает в себя личные качества хозяйки или хозяина. Это сближает помощницу и того, кто ее делает. В таком случае амулет будет помогать в полную силу.
Место для размещения Крупенички обычно выбирают так, чтобы она видела все помещение. Такая куколка не только украсит интерьер, но и станет талисманом для жителей или дачников. Главное — поверить в силу магического предмета. Тогда кукла Крупеничка станет тихой «обитательницей» дома, заботящейся о том, чтобы все было в порядке.

Top